четверг, 24 января 2013 г.

Вечерний Барнаул.

В этом посте я выкладываю фотографии вечернего Барнаула (но т.к. они сделаны зимой, можно сказать что уже ночного) из архива и несколько новых фотографий, сделанных пару недель назад. Все фотографии сделаны на короткой выдержке светосильным объективом Minolta 50mm f1.7. Что мне больше всего нравится в таких фотографиях, так это отсутствие лишнего и совсем другой образ архитектуры, создаваемый подсветкой и уличным освещением. Если бы делать эти фотографии ночью, можно было бы избавиться и от пешеходов с машинами... Как только появится штатив, буду экспериментировать с длиной выдержкой и обязательно ночью, пока еще не отключили городское освещение.
Далее много фотографий и немного букав...


Пройтись решил по пр. Ленина, от Нового рынка. Первым в объектив попал ТЦ "Парад", еще не совсем темно, поэтому небо такое синее. В прошлом это "Дом быта", ничем не примечательное здание советской постройки с офисами и небольшими магазинчиками, потом были разные не понятные истории со сменами собственников, принудительным выселением арендаторов и прочим, капитальный ремонт, и вот перед нами современный торговый центр, с красивым фасадом, большими витражами, современной отделкой...
Смотрится конечно красиво, значительно лучше чем было. Но вот 5 этажей магазинов, похоже, все таки лишние здесь. Район не очень подходящий, инфраструктура не так развита. Все это не было бы проблемой, будь в ТЦ какие-то якорные арендаторы, но и этого там нет. Вокруг огромная парковка, но сколько раз был там, машин всегда мало, людей в ТЦ тоже не много. Правильнее было бы оставить статус офисного центра. Это конечно только мое мнение.
Большая вывеска на крыше и фасад с подсветкой смотрится очень современно.
Просто магазин потолков и люстр, много света и огней, решил сфотографировать:
Иду дальше, и вот я на пл. Октября. Пока еще площади Октября. В последнее время власти усиленно борются с советским прошлым, вот и памятник Ленину под шумок заменили на какого-то сеятеля, памятник переселенцам...
В целом приятно преображение площади, убрали киоски, отреставрировали фасады. Театр молодежи имеет совсем другой вид:
Что показывают внутри, признаюсь, не смотрел еще.
А вот знаковый для Барнаула, а точнее даже его символ - шпиль, пока остается без изменений. Подсветить шпиль, часы и балконы  не мешало бы.
Дохожу до перекрестка с ул. Молодежной. Жилой дом:
На противоположной стороне проспекта Ленина:
Еще немного и я выхожу на площадь Советов. Здесь находится здание краевой администрации, перед ним памятник Ленину, позади театр Драмы:
Фотография, сделанная год назад:
Здесь же находится гостиница "Центральная":
В этом году сделали подсветку фасада здания ВЗФЭИ (Всероссийский заочный финансово-экономический институт). На первом этаже находится главпочтамт.
Чуть крупнее самая интересная часть:
На другой стороне ЦУМ. Фотография уже после реконструкции фасада, но пока еще без обещанной высотки за ним:
Сама аллея также заслуживает отдельного внимания. Часть ее освещена изящными фонарями, и пройтись здесь одно удовольствие:
По левой стороне находится Политех, дальше медицинский университет. В этом году была закончена реставрация его фасада:
За перекрестком с ул. Чкалова новый торгово-офисный центр "Проспект". Красивое и современное здание с необычной архитектурой. Ночные фотографии делал на объектив 50мм, поэтому целиком он не влазит в кадр, но есть фотографии сделанные днём: на panoramio.com,

(фото из архива, сделаны год назад)
А вот здесь обычное здание днем, ночью полностью преображается благодаря подсветке. Подсвечиваются даже елочки и памятник.
Следующая остановка "Дом союзов". Здесь находится часовня в честь святого князя Александра Невского:
В центре мозаика с изображением того самого князя:
И сейчас еще немного фото-свидетельств произошедших изменений. Торговый центр Невский, располагавшийся в историческом здании:
Явный перегруз рекламы. Рядом выстроено новое здание, которое теперь также является ТЦ "Невским", это позволило сделать вот что:
А вот и то самое новое здание:
Рядом находится кинотеатр "Родина", клуб "Точка" и еще что-то:
Через сотню метров мы видим еще одно историческое здание, в котором сейчас располагается городская дума:
Закончить мой рассказ хотелось бы одним объектом, расположенным далеко от пр. Ленина, но не написать про который не могу. Недавно заметил, что сделали подсветку башни телецентра. Фотография сделана с территории санатория Барнаульский.
Это, конечно, не все фотографии, но на этой я закончу.