воскресенье, 27 января 2013 г.

По реке Лосихе.

В эти выходные мы решили прогуляться от села Покровка до поселка Фирсово, через Лосихинский водозабор и чудесный лес не далеко от Фирсово. Перед этим в Барнауле несколько дней была аномально теплая погода, в январе +3..+5 градусов! Естественно все таяло. Возник вопрос, на каких лыжах ехать? На пластиковых, но беговых, или на деревянных но лесных... К счастью, в субботу похолодало, установилась отрицательная температура, и я сделал выбор в пользу лесных лыж. Но мой товарищ по этому путешествию взял пластиковые беговые лыжи. Ошибка этого выбора стала очевидна уже в окрестностях села  Покровка.

Из-за кратковременной оттепели и последующего похолодания на поверхности образовалась достаточно твердая корка, ехать по которой на лесных лыжах было очень легко. И даже на беговых лыжах не плохо, пока не провалишься по колено в сугроб... И вот пока Александр пробирается по сугробам, я фотографирую красивейшее небо, с плотной сплошной полосой облаков по горизонту.
А вот и рассвет из этого облака:
Со временем перистые облака растаскивает по небу, и уже через час вот что с ними  происходит:
Погода установилась идеальная для прогулки на лыжах, не холодно и солнечно.
Подходим к леску. Вся прелесть этого леса в смеси сосен и берез.
После перехода через лесополосу и деревню, выходим на р. Лосиха.
После оттепели на реке образовалось очень подозрительное покрытие: сверху снег, под ним мокрый снег и вода, а потом лед. По началу идти было страшновато, но потом стало понятно, что до водозабора лед достаточно толстый и прочный, можно идти уверенно. Единственное за что я переживал, так это как бы не намочить свои деревянные лыжи.
Вмерзжшие  в лед стволы деревьев показывают нам направление ;)
Под таким толстым слоем снега на реке обычно больше всего воды. И сохранится это на долго благодаря хорошей теплоизоляции снега.
Подходим к водозабору. Еще один кадр, поворачиваем по течению и...
Видим водозабор. С этого ракурса его можно увидеть только зимой) Летом конечно тоже можно, если на лодке заплыть...
Плотина:
Подвесной мост:
Через шлюз круглый год течет вода, но только зимой, когда в воде нет песка, она имеет такой цвет. Прозрачная изумрудная вода.
Льдина с гирляндой:
Почти горная река!
Немного увеличиваем выдержку, и получаем такой эффект:
Дальше Лосиха имеет низкий уровень воды и быстрое течение, поэтому идти по льду опасно. Переходим на левый берег, и пытаемся пробиться через заросли, чтобы выйти на запланированный маршрут. Это дается нам с большим трудом, снега там по пояс, много кустов. Выбравшись отсюда, через мост переходим на правый берег, где летом проходит грунтовая дорога, и дальше двигаемся примерно по ней. Кстати сказать, на правом берегу Лосихи также очень красивый лес.

Решили немного разделиться, я полез через лес, Александр спустился на Лосиху и пошел по ней.
Такая вот красота.
Встретил по пути рыбаков на охотничьих лыжал. Из разговора узнал, что в этом лесу даже дикие животные водятся, зайцы, лисы и лоси. Хотя сколько раз здесь бывал, ни разу никого не видел... Следов правда много видел, но не понятно, то ли это собачьи, то ли лисьи... Не специалист я в этих вопросах.
Через несколько петель реки увидел вылезающего из русла Александра. Оказывается идти по реке сложно и опасно. Очень много промоин, лед тонкий. Дальше как бы не было тяжело, идем по лесу вместе. (Мне то, конечно, на лесных лыжах нормально)
Настало время обеда, распиливаем упавшую березу на дрова. Из толстых бревен укладываем основание, и уже на нем устраиваем костер. Главную трудность разведения костра зимой представляет снег (или лед), поэтому нужно использовать подложку. Благодаря накопленному опыту уже через 15 минут греемся у костра.
 Отдохнув и перекусив, отправляемся дальше. Осталось пройти еще столько же.
Удачный свет на сосне:
Холм покрытый твердой коркой наста.
Там, за лесом уже Санниково. Остается совсем немного. Уже есть снегоходный след, ехать по нему легко, но я все равно еду рядом - оттачиваю технику скольжения по поверхности снега не проваливаясь. Смысл тут заключается в том, чтобы вес тела всегда был распределен на обе лыжи. Засмотрелся по сторонам, перенес вес на одну ногу - ушел под снег)
Дальше уже не было интересных кадров, поэтому заканчиваю свой рассказ.
Маршрут: