вторник, 5 февраля 2013 г.

Мысли по экономике, или новая налоговая система.

Кризис власти и проблемы государственного устройства сегодня всем очевидны, их становится все больше, а каждое решение одной проблемы создает новые. Этот замкнутый круг можно разорвать только революционным, или если мягче сказать, инновационным решением, поскольку пытаясь регулировать все стороны экономической жизни страны добиться успеха и процветания невозможно. Пока что государство идет именно этим путем, создавая регуляторов, регуляторов регуляторов, супер-регуляторов и так далее. Хотя на мой взгляд причина всех бед лежит в самой основе.
Просто ради интереса, как то я решил порассуждать, что можно изменить в устройстве страны, чтобы достичь кардинальных позитивных изменений, как можно сократить расходы бюджета на саму систему управления, как можно стимулировать экономику и бизнес. Дело это было довольно давно, а написать об этом я решил только сейчас.

В предыстории этого вопроса можно сказать о том, что примерно в этот период я задумывался о создании своего бизнеса. Так как это дело очень ответственное и не простое, я решил для начала изучить правовые аспекты предпринимательской деятельности и налоговое законодательство в частности. Сказать что я был неприятно удивлен сложностью нашей налоговой системы, это ничего не сказать! Здесь важно сделать оговорку, что на некоторых режимах налогообложения все относительно просто, на УСН даже бухгалтерский учет не нужно было вести. Регистрируйся, плати в ПФР, раз в год сдавай отчетность и плати налоги... Кажется все просто. Но это "просто" не для всех, не везде, не всегда, еще много разных но... И таких норм целых три тома, они вводят одни правила, потом исключения из этих правил, потом разъяснения по применению этих исключений. В итоге как говорится в одной народной мудрости, "российское законодательство как светофор, у которого горят сразу и красный и желтый и зеленый свет".
Сам я очень люблю простые и понятные системы, в которых нет исключений и оговорок, которые не нужно разъяснять, которым не нужны контролеры... И вот с этих позиций я стал думать, как же сделать такую налоговую систему, чтобы и деньги собирать в бюджет, но и не раздувать штат контролеров, не усложнять систему, не создавать препятствий для бизнеса.
Чтобы качественно собирать налоги, очевидным для меня стало то, что они должны рассчитываться на чем-то очень объективном. Понятно что это не деньги, не прибыль полученная предприятием, не выручка и расходы, которые не возможно в полной мере отследить (если только не приставить к каждой компании по налоговому инспектору). Но тогда что?
Я думаю любой человек согласиться, что в современном цивилизованном мире нельзя произвести что-либо, не затратив энергии. И это то, что может быть объективной базой для сбора налогов. В чем суть предлагаемой системы. Вся налоговая система будет представлять собой немногочисленный орган, который будет работать на прямую с компаниями производителями энергии - это все сырьедобывающие компании (нас интересует только нефть, газ, уголь), электростанции (атомные, гидро-, тепло-, ветряные и какие угодно). Таких компаний на несколько порядков меньше, чем всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, и вообще налогоплательщиков в нашей огромной стране. Эту группу компаний проще контролировать, проще вести учет. Все налоги, которые сейчас существуют переносятся в цену 1 кВт электроэнергии, 1 тонны добытого угля, 1 кубометра нефти или газа, 1 квадратного метра поверхности земли, занимаемой сверх нормы на одного человека (проживающего здесь для жилья или работающего - для предприятия). Варьируя вменяемую налоговую ставку в разные виды энергоресурсов можно легко стимулировать развитие экологически чистых источников энергии. Т.е., нулевая ставка на солнечную энергетику и ветряки, небольшая на гидроэнергетику, побольше на сжигаемые виды ресурсов. Это будет влиять на выбор потребителя, за что и сколько платить.
И что же в этом случае произойдет с экономикой?
Возьмем малый бизнес, о поддержке которого все говорят, но всячески притесняют. Захотела баба Маша подзаработать денег, пенсия маленькая и все такое... Умеет она печь вкусные пирожки, готовит хорошо, этим и решила заняться. Что ей нужно будет сделать при моей модели налоговой системы - просто печь пирожки и продавать их. Почему так просто? Все дело в том, что вся эта сегодняшняя канетель с регистрациями и учетом, проверками и прочими проблемами преследует только одну цель - собирать налоги как можно более полно. По моей системе баба Маша для того чтобы спечь эти пирожки тратит электроэнергию или газ, чем уже платит налоги (все налоги включены в цену единицы энергии).
Кстати, налоги для физ лиц тоже можно отменить! Практически все люди расходуют энергию на освещение дома, на приготовление пищи, на отопление и так далее. Т.е. они тем самым платят налоги. Чем более рационально человек тратит ресурсы - тем меньше он платит. Это естественный стимул к энергосбережению, а не всякие там запреты производства 100 Вт лампочек! Любителям огромных вилл также придется раскошелиться доплачивая за квадратные метры земли, занимаемые сверх норм. Хочешь ездить на мощной машине - нет проблем, она расходует больше топлива - ты платишь больше налогов. Ни какие оффшоры не помогут уйти от налогов, ты можешь все перевести на любые острова, но за потребленные ресурсы будь добр заплатить. Любая деятельность, даже торговля, требует расхода ресурсов - в холодный темный магазин заходить будет мало желающих! Ну и как минимум товары нужно привезти в магазин, произвести их...
Такая простая и прозрачная система налогообложения будет невероятно привлекательна для мировых лидеров высокотехнологичного рынка, ИТ-компаний, поскольку энергоемкость их бизнеса не высока.
Внедрение такой системы приведет к переоценке стоимости товаров, возможно даже абсолютно непредсказуемым образом, в этом есть большой риск. Но результаты и возможности очень привлекательны!
Одна из проблем заключается в единовременном высвобождении армии работников налоговых органов, контролирующих инстанций, бухгалтеров с предприятий. В новой экономике большинство из них просто не нужны. Что им делать? Воспитывать детей, заниматься хозяйством, ведь большинство из них - женщины.
Это достаточно общее описание моей теории, в котором я не рассказал обо всех выгодах и преимуществах, проблемах и недостатках. Здесь есть много места для обсуждения и доработки. Цель этого поста заключается в том, чтобы предложить взглянуть на проблему под другим углом, возможно вызвать какой то интерес профессионалов к этому вопросу, создать тему для дискуссии. Буду рад увидеть ваши комментарии, идеи и предложения.