суббота, 9 марта 2013 г.

Как lite-поход превратился в увлекательное приключение.

В эти выходные мы решили провести lite-поход на лыжах, куда-нибудь не далеко, на небольшое расстояние, легко проходимый, чтобы принять участие в нем мог любой, даже новичок. Выбор пал на маршрут от п. Фирсово до Речного вокзала, по руслу реки Лосихи.
И так этот поход и остался бы с приставкой lite, если бы все не пошло по другому...


К моменту выезда один из участников опаздывал, и начинал усиливаться ветер. Как это связано? Да просто чтобы во время похода ветер дул в спину, и не обламывать опаздуна, мы решили изменить направление маршрута, и пойти с Речного вокзала в Фирсово, все по той же Лосихе.
Собрались, перешли Обь за речным.
Есть возможность сделать несколько кадров, поднимается метель.
Если бы я поехал на пластиковых лыжах, то мог бы переехать через Обь толкаемый только ветром. Даже на деревянных лесных лыжах мне удавалось двигаться как паруснику, использую силу ветра, местами только лыжи резко тормозили о снег покрытый песчаной пылью.
Чтобы скрыться от ветра осталось пройти метров 500 и свернуть в устье Лосихи.
С обоих сторон Лосихи плотные заросли деревьев, кустов, что хорошо сдерживает ветер.
После недавней оттепели в начале марта на реке образовался слой воды с мокрым снегом, сверху засыпанный свежим снегом. В принципе на несущую способность льда это не повлияло, но на деревянных лыжах приятного мало ходить по такому руслу.
Начало пути даже не намекает на какие-то интересности впереди, все выглядит практически как обычно.
Зима в этом году выдалась очень снежная, и если в прошлом году мы ходили по льду, то в этом - лежит приличный слой снега. Ветер наметает прикольные козырьки на обрывистом берегу Лосихи:
Ветер усиливается. А вот и еще один не плохой кадр.
Через некоторое время доходим до поселка Зеленый клин. От наметенного снега русло становится уже.
Развлекаемся откалывая огромные наметенные козырьки от края берега.
Русло Лосихи заметено почти на половину. Что то мне подсказывает, хороший паводок нас ждет...
Какой интересный козырек... Кажется даже там можно разглядеть профиль лица...
Не долго он провисел здесь))) Как и следующий...
Вообще забавное развлечение обваливаться вместе с глыбами снега с берега. На фото масштаба конечно не видно, но высота берега от 3 до 4 метров.
Конечно есть не только фото, но и видео этого аттракциона.
Ладно, хватит баловаться, надо идти дальше. Русло сжалось до узкой тропинки, дальше нам придется выбраться из уютного безветренного туннеля и идти рядом с руслом.
А ветер снаружи оказался очень сильным. Не зря передавали штормовое предупреждение.
Идти очень тяжело, ветер сдувает.
А над городом уже голубое небо...
Пора уже и пообедать. Чтобы спрятаться от ветра, спускаемся назад в русло. Нашим убежищем стал вот этот замечательный козырек. Мы спилили сухое дерево на берегу на дрова. Да, в такую погоду мы решили еще и костер разводить. И, кстати, у нас получилось с первого раза. Слава нашему богатому опыту, ну и керосину. Неприятным моментом был мелкий мокрый снег, выдуваемый с полей и падающий на голову, на бутерброды, в чай... Некоторые высказывали недовольство выбранным мной местом, но эти мелкие неудобства ничто, по сравнению с таким кадром)
Наелись, согрелись, отдохнули, вылазим на берег, а там нас ждет суровая стихия. Мощный ветер, мокрый снег в лицо, и еще пол-пути.
А позади, дома, спокойно, только по полю метет.
Дальше пейзаж не радует разнообразием, Лосиха также заметена почти полностью. Снег уже не в силах сам себя держать, и образуются длинные трещины и разломы.
Терпеть штормовой ветер больше нет сил, и о чудо! Нет ветер не кончился, просто появилась гениальная идея, перейти на другой берег и идти за зарослями, где ветра почти нет. :)
Перед финальным рывком делаем непродолжительный привал. Так приятно завалиться в сугроб и расслабиться.
После этого мы вышли на трассу, и через 15 минут ехали в маршрутке в Барнаул.
Если бы не трудности в виде мощного ветра, и не веселое разрушение снежных козырьков, это был бы простой lite-поход.