воскресенье, 23 июня 2013 г.

Такая другая Хакасия.

Неожиданно меня отправили в командировку в Республику Хакасию, на дворе лето (календарное), и если бы там не пришлось работать, можно было бы считать это отпуском. Но я все-таки попробую совместить.
Усаживайтесь поудобнее, отправляемся в небольшое путешествие по Хакасии, такой необычной.
Из Барнаула я еду сначала в столицу республики - Абакан. Добраться сюда проще всего на автобусе до Новокузнецка (7 часов) и дальше на ночном поезде Новокузнецк-Абакан. В итоге выехав из Барнаула в 14 часов, в Абакан поезд приходит в 6:20 местного времени.
Сам по себе город Абакан не большой, очень уютный. До любого места можно добраться даже пешком. Времени у меня еще много, поэтому позавтракав, я отправляюсь к первой точке пешком. Абакан последнее время хорошо развивается и благоустраивается, здесь много деревьев, зелени, мало машин. Водители вежливые и дисциплинированные, пропускают на пешеходных переходах. Однажды, задумавшись, начал переходить дорогу на красный, а поворачивавший с перекрестка водитель пропустил меня, и даже не посигналил.
Новое здание детской поликлиники:
Одна из главных достопримечательностей Абакана:
 Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Быстро сделав дела в Абакане, отправляюсь дальше.
Далее еду в поселок Аскиз - районный центр.
Междугородний проезд на автобусе в Хакасии очень доступный, гораздо дешевле чем в Алтайском крае. При этом на маршрутах ходят хорошие новые автобусы, по Республике автобусы малой вместимости - Mercedes, в соседние области - большие Grandbird'ы. Если вы захотите объехать всю Республику на автобусе, вам будет достаточно примерно 1000 рублей.
На въезде в поселок Аскиз стоит новая гостиница - Советская. Построил ее глава Аскизского района, позиционируется она как гостиница-музей. На прилегающей территории памятники Ленину, в интерьере преобладает красный цвет, в коридорах висят портреты крупных политиков эпохи, агитационные плакаты тех времен. И все это сочетается с современными технологиями и цивилизованным обслуживанием.
В окно моего номера подглядывает Владимир Ильич.
Из окна открывается вид на гористые степи Хакасии, в которые я отправлюсь завтра.
Вот так выглядит одноместный номер в Советской гостинице. Много красного, как положено, висят агитационные плакаты. Не смотря на то, что отель "Советский", все необходимое для кратковременного проживания есть: хорошая кровать с матрасом, душ и туалет в номере, шкафы, телевизор. Розетки всего две, поэтому вместо телевизора я включил ноутбук, а во второй заряжал аккумуляторы. Это самый дешевый номер - 1000 рублей в сутки, есть более дорогие с большей площадью, есть двух местные и так далее. В селе есть 3G связь от МТС, по другим операторам не проверял, интернет работает быстро.
Что касается технологий, был удивлен, что можно рассчитаться картой не только в гостинице, но и в небольшом продуктовом магазинчике неподалеку. В подавляющем большинстве люди пользуются простыми кнопочными мобильными телефонами, на мой уже старый галакси с2 дети смотрели как на что не реальное. 
В поселке есть столовая, хорошая столовая, и даже что то вроде ночного клуба и кинотеатра.
Вот и заканчивается этот день, вместо занавеса - закат.
Утром дедушка Ленин продолжал наблюдать за постояльцами, вместе с прилетевшей к нему подружкой-птичкой. 
С утра отправляюсь в поля, работать, по пути делаю фотографии. Это деревня Казановка, на западе от Аскиза.
 Предгорья Хакасии совсем другие, не похожие на Алтай. Из-за небольшого количества осадков здесь мало зелени. Постоянные ветра. Хоть пыли и нет, кажется, но к концу дня у меня немного воспалилсь глаза.
 Деревья растут только вдоль рек, трава, в привычном для меня понимании, так же, только в долинах рек. В остальных местах - каменистая выжженная палящим солнцем красная земля с редкой растительностью.
 Ветер вырезает из сопок мягкую почву, оставляя торчать твердую горную породу.
 Виды Хакасии очень необычны для меня, и сильно отличаются от того, что можно увидеть в Республике Алтай.

 Типичная растительность степи - пучки жесткой травы.
 Когда идешь по степи, тебя сопровождает не передаваемый аромат. Местная растительность содержит множество эфирных масел, имеющих чудесный запах. По крайней мере мне он очень понравился.
Коровы пасутся.
 Следы цивилизации, валяется мусор.
 Вот вам еще наблюдение: определить где запад - очень просто, с той стороны сопки, с которой торчат скальные породы - там и запад.

Типичная почва степи. 

 В южной части Хакасии сохранилось множество древних курганов.
 Они буквально на каждом шагу.
 Этот самый большой, из тех что мне встречались.
 Не знаю, на сколько этично так говорить о чьем-то захоронении, но пейзаж отменный.
 Снова курган.
Вот еще камни. Интересно, что будут думать люди через лет 300-500, проезжая (или пролетая) мимо современных захоронений... По большому счету то ничего не изменилось. Огромные поля уставленные каменными памятниками, только они сделаны из мрамора да гранита, отполированы, и все практически одинаковые.
Очень удивили меня местные речушки. Они очень уж похожи на искусственные каналы, ровные берега, небольшое углубление в земле. В начале, проезжая мимо множества таких речек, я и думал что это каналы. Видимо каменистая структура почвы способствует формированию именно такого русла.
 А теперь загадка: найди суслика.
 Для тех, кто справился с предыдущей загадкой, в награду еще один пейзаж.
На этом мое путешествие по Аскизскому району заканчивается, и завтра я поеду в другое место, о котором вы сможете прочитать во второй части.
В заключении, еще немного наблюдений. В Республике живут русские и хакасы, и если в северной части, в Абакане и тех и других поровну, то в западной части живут в основном хакасы, а в юго-восточной - русские. Люди живут не богато, и это создает некоторый контраст. Например, то что качается бытового аспекта, то это здесь достаточно дешево. Еда, общепит, жилье, транспорт, развлечения - так же или существенно дешевле, чем на Алтае. То что касается бизнеса - услуги естественных монополий, строительство, рабочие, то это здесь обходится дороже. Наиболее обеспеченные жители Хакасии как раз те, кто работает в области энергетики, надзора, ну и всевозможные чиновники. 
Люди простые и доброжелательные. Как мне показалось, в Абакане между русскими и хакасами есть небольшая напряженность. Например, не однократно наблюдал проезжая на автобусе - водитель русский, может не остановиться на остановке, если там стоит только одна хакаска, может не пропустить на пешеходном переходе, но если будет переходить русский - может так тормазнуть перед ним, что в автобусе все чуть не падают... В сфере обслуживания, в крупных компаниях и бюджетной сфере работают главным образом русские. Такое ощущение, что жили себе хакасы, ни кого не трогали, потом понаехали русские (строительство СШГЭС?) и начали строить инфраструктуру, развивать экономику, и все это время хакасы по тихоньку втягиваются в этот процесс.
Если в Абакане большая часть рекламы - квартиры посуточно, то в Саяногорске - деньги до зарплаты. Упс, проболтался о следующем пункте назначения...
В общем, с туристической точки зрения Хакасия очень привлекательна, всем советую посетить ее.