среда, 26 июня 2013 г.

Самое энергетически мощное место Хакасии.

В продолжении моего визита в Хакасию, я попал в город Саяногорск. Город сам по себе очень маленький, еще меньше Абакана, и обойти его весь можно минут за 20-30 пешком. Самое интересное в этом районе находится в непосредственной близости от Саяногорска: это Саяно-Шушенская ГЭС, завод РусАла, Енисей в конце-концов и прекрасные горы.
Некоторые из этих достопримечательностей будут посещены мной в свободное от трудовых обязанностей время.
Первое что я очень хотел увидеть - это, конечно же, Саяно-Шушенская ГЭС. Мировой гигант гидроэнергетики. Еще бы, крупнейшая ГЭС России, одна из топ-10 крупнейших ГЭС мира! 6400 гигаватт электричества в час, высота почти 250 метров! На это чудо инженерной мысли обязательно нужно посмотреть. Позволю себе немного instagramm:
Добраться до ГЭС из Саяногорска очень просто. Хоть ГЭС находится за поселком Черемушки, они входят в городской округ Саяногорска, и поэтому есть чудесный автобус номер 2 и 2А, которые всего за 13 рублей домчат вас до поселка. Единственное но - ходят эти автобусы раз в 30 минут. Если ждать лень, добро пожаловать в маршрутное такси за 40 рублей. Подстроить свое расписание под режим движения автобуса не проблема, поэтому я выбрал для себя первый вариант. Ехать лучше всего до остановки "2-я терасса", откуда спуститься на рабочий трамвайчик и доехать до станции "Смотровая площадка". А сейчас внимание! Проезд на трамвае бесплатный. Хоть весь день катайтесь. Типа соц.пакет для работников ГЭС. Внутри это выглядит так:
Подсмотрел для вас расписание движения трамвая, ходит он раз в час:
Итак, следующая остановка "Смотровая площадка".
Здесь установлен памятник, лавочки, площадка для созерцания Енисея и ГЭС, есть парковка. На перилах площадки, как водится, огромное количество ленточек и замков.
 У кого-то не скромный замочек, из местного мрамора.
На перилах также множество надписей на разных языках, если сильно нечего делать и трамвай еще не скоро - есть что почитать. Место очень популярное и у туристов и у местных.
Налево посмотришь - обводной канал увидишь.
Прямо посмотришь - ГЭС.
Сзади памятник всем тем героям, чьим упорным трудом было создано это уникальное сооружение.
А вот его вид спереди.
И немного крупнее.
Был я там уже сильно после обеда, стоит легкий туман, до плотины на самом деле ооочень далеко, поэтому сфотографировать более четко не получилось. Для фотографии подойдут утренние и вечерние часы при условии отсутствия тумана. Подойти к ГЭС ближе, чем на фото ниже - нельзя. Режимный объект, все обнесено забором, колючей проволокой и утыкано камерами, на посту - охрана с автоматами. В общем все серьезно, стало. Раньше еще была смотровая площадка на плотине, и по ней же шла дорога. Сейчас все закрыто, везде посты, близко не подойти. Хоть и говорят, большое видится из далека, но это не про это место. Колоссальные крутые скалы, невообразимых размеров плотина, все вместе создают оптическую иллюзию, сильно уменьшающую воспринимаемые размеры объекта.
Для того, чтобы полюбоваться на ГЭС, Енисей, мемориальный комплекс, часа вполне достаточно, и как раз приезжает трамвай, можно возвращаться.
Возвращаюсь на 2-ю терассу, сажусь на автобус №2 и еду на следующую ГЭС. Да, уникальный скальный рельеф с большим перепадом высот позволил здесь построить целых две ГЭС. Вторая ГЭС - Майнская, в поселке Майна, гораздо меньше СШГЭС, и сделана больше как мост, плотина для создания водохранилища, много электроэнергии тут не добудешь.
Голубые блоки - затворы шлюза.
Вот сама ГЭС - относительно не большое здание.
В водохранилище разводят форель.
Поэтому ни купаться, ни ловить рыбу, здесь не разрешено. Вода ледяная - купаться даже и не захотелось.
Это сама плавучая ферма.
А горы здесь уже поменьше.
Зато чайки очень большие, толстые - форелью откормленные.
Вот они сидят на пирсе.
Майнская ГЭС с другого берега.
Свой флот.

Гигантский кран.
Как и Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская принадлежит ОАО РусГидро.
На данной станции интересные морские мотивы - опора ЛЭП в виде мачты.
На сегодня достаточно впечатлений, пора возвращаться в город.
На следующий день я отправился посмотреть, что за рудник был по пути на ГЭС. Вышел на какой то остановке, после указателя "Рудник Доверие", и по грунтовочке в горы...
В этом году расплодилось невероятное количество насекомых, встречал много стаек бабочек.
Уже через пару километров появляются первые свалки продукции - оказалось на руднике добывают мрамор.
На рудник идет ЛЭП, заблудиться не возможно. Но вот дорога становится все круче и смотрится все более запущенной.
Через 5 км пути появляется отвал рудника - огромные глыбы мрамора.
Сверху открывается потрясающий вид, в далеке гора Борус - еще одна достопримечательность, только это уже Красноярский край, кажется. Высота горы чуть больше 2000 м.
Горный шиповник.

Дорогу перегородили кубики великанов из мрамора.
Снова Борус. Интересная гора, при возможности нужно будет сходит на нее.
Добравшись до какого-то забора, откуда стал доноситься лай собак, дальше я не пошел. Решил обойти рудник немного с другой стороны. Откуда был не менее интересный вид на рудник.
Огромная машина нарезает гору на здоровенные плиты из мрамора.
Удивительно, но это целая гора из мрамора.
Насмотревшись на природу, на технику, отправляюсь обратно.
Клещей здесь, кстати, очень много. Все время шел по дороге, но умудрился раз 5-7 поймать клеща. Откуда они брались - просто загадка. Только остановился сфотографировать - смотрю, ползет уже))) Телепортируются наверное. Раз такое дело, убрал камеру и побыстрее свалил оттуда.
Что еще есть интересного в этом районе, но что не было мной посещено. На правом берегу Енисея, около СШГЭС есть заповедник "Национальный парк Шушенский бор". За ним - гора Борус. С нее можно посмотреть на Саяно-Шушенское водохранилище. Есть горнолыжный курорт на горе Гладенькая. И возможно еще что-то.