суббота, 29 июня 2013 г.

Осваиваю таймлапс. Первый блин.

Сегодня получил новый гаджет для своей зеркалки, Sony A450. Это пульт дистанционного управления затвором со всякими таймерами, выдержками и задержками. Раз так, нужно было его срочно испытать. Погода как раз для съемки таймлапсов - облака, ветер. Не долго думая собираюсь и еду на одно из своих любимых мест, обрыв реки Обь.
Ниже готовое видео, кому интересно, как оно было сделано, нажимайте "Читать дальше".
Для съемки таймлапсов вам потребуется: фотоаппарат, штатив, пульт управления затвором с таймером, разные фильтры - по вкусу. В данном случае из фильтров я использовал только поляризатор.
Фотоаппарат нужно перевести в ручной режим (для тех кто снимает по-другому), подобрать диафрагму, выдержку, баланс белого, фокус тоже должен быть в ручном режиме и настроен.
Далее выбираем с каким интервалом будем делать кадры. Если сцена не динамичная, как эта, выбираем промежуток по-больше, в моем видео - 1 кадр в 10 секунд.
Вот и все, нажимаем на пульте старт, и идем на час-два и более загорать-отдыхать :)
Когда надоест, останавливаем съемку и едем домой обрабатывать материал.
Что касается софта для получения видео из фотографий - то его огромное множество из самых разных комбинаций. Я использовал только Free ПО, а именно: Zoner Photo Studio для наложения водяного знака и изменения размера фотографий до формата FullHD (1920x1080). Затем Virtual Dub для соединения фотографий в видео. В Virtual Dub нужно нажать Файл-Открыть видео, выбрать первый кадр, поставить галочку (если не стоит) Automatically load linked segments. Затем выбираем Видео-Частота кадров, и выставляем там желаемую частоту кадров. Т.к. у меня было не много снимков (всего то 600), я выбрал частоту 8 кадров в секунду. В Видео-Фильтры можно добавить различные фильтры: изменение яркости, контраста, размера, повернуть видео, и много чего еще. Затем выбираем компрессию в Видео-Компрессия, там выбираем кодек (например MPEG4), в свойствах кодека выбираем битрейт и степень сжатия. Вот и все, нажимаем Файл-Сохранить как AVI, и ждем завершения обработки.
Из альтернатив, есть специализированная программа LRtimelaps, так же бесплатная (donate), но воспользоваться ей не удалось, какая то проблема с Java. Возможно в другой раз напишу о работе этой программы.
На этом все, творческих успехов всем, кто попробует свои силы в этом фото-жанре.