среда, 3 июля 2013 г.

100'000 на panoramio.com

Стотысячному просмотру моих фотографий на сайте panoramio.com посвящается!


Результат этот, конечно же, не великий, я думаю есть фотографии на этом сайте которые сами по себе собрали по сто тысяч просмотров, но для меня это результат, т.к. у меня нет фотографий сверх-популярных туристических мест. Все фотографии с окрестностей Барнаула, Горного Алтая, Колывани, и совсем немного из других регионов.
На этом сайте я зарегистрирован уже более 4 лет, но более-менее активно пользуюсь им и выкладываю фотографии года 2.
Преимущество и одновременно недостаток этого сайта в том, что любой пользователь может выложить свои фотографии на сайте, привязать их к месту съемки на карте, и возможно они появятся в Google Earth. Благодаря этому сервису можно заранее посмотреть фотографии с интересующего места, спланировать маршрут, да и вообще, можно путешествовать не выходя из дома. Фотографий на Panoramio уже огромное количество и не покрытых мест все меньше и меньше. Минус сайта в том, что нет никакой системы рейтинга фотографий, кроме как количество просмотров, и получается так, что не самые хорошие фотографии становятся "лицом" какой-либо местности.
В чем секрет успеха? Стать первым, кто разместит фотографию в каком-либо месте, чем интереснее место - тем лучше. Так, например, одна из моих фотографий имеющих более 2000 просмотров - не очень качественная фотография старой мельницы, сделанная на ходу, но размещенная первой кажется даже на всю Поспелиху. 
http://www.panoramio.com/photo/49389969
Ну может еще 1-2 фотографии было не по далеку. Или фотография сброса воды с дамбы - тоже быстро набрала много просмотров по той же причине.
http://www.panoramio.com/photo/51813661
Так получается, что хорошие фотографии популярных мест может никто и не увидеть, поскольку у них будет мало просмотров и они будут где-то в конце списка. С таким количеством материала разработчикам сайта давно бы пора сделать голосовалки к фотографиям, что-то типа лайков, чтобы ранжировать фотографии по их привлекательности и качеству. Ну это так, отступление-пожелание.
Хорошим способом накрутить просмотров - разместить ссылку на фотографию на каком-нибудь сайте. Так совершенно случайно получилось с одной из моих фотографий. Нужно было продать велосипед, а подходящая фотография для объявления была как раз на panoramio. 
http://www.panoramio.com/photo/49391122
Так фотография не имеющая художественной ценности получила свои просмотры.
Или другой пример - фотография аквапарка в Яровом, разместил ссылку на фото как иллюстрацию к своему сообщению в обсуждении на vk.com, получил хорошую статистику просмотров.
http://www.panoramio.com/photo/55365127
Очень интересной может быть фотография какого-то уникального места. Вот моя фотография заброшенного и уже почти разобранного на металлолом бункера (3D, анаглиф):
http://www.panoramio.com/photo/71933623
Фотографии в чистом поле, простой ландшафт, но кто-то просматривает фотографии и в этом месте, может благодаря названию.
А вот этого больше нельзя будет увидеть - теперь это история:
http://www.panoramio.com/photo/82355445
Старинная церковь в Курье, интересный памятник архитектуры.
http://www.panoramio.com/photo/49389895
А вот источник для картинки в шапке блога - высохшее соленое озеро:
http://www.panoramio.com/photo/55365132
Вид на проспект Красноармейский, который открывается не каждому. Фотография сделана с крыши Сити-центра. Это одна из фотографий оттуда, остальные на panoramio.
http://www.panoramio.com/photo/79731768
В заключении пройдемся по моим любимым фотографиям, которые к сожалению не могут похвастаться большим количеством просмотров.
Осень, сосна, небо, сухая трава - интересное сочетание красок.
http://www.panoramio.com/photo/81491006
Ниже три фотографии сделанный осенью в пойме Оби.
http://www.panoramio.com/photo/79389372

http://www.panoramio.com/photo/79389375

http://www.panoramio.com/photo/79389377
Поля за аэропортом Барнаула.
http://www.panoramio.com/photo/78529081
Церковь на проспекте Ленина в Барнауле. Поймал луч света через колокольню.
http://www.panoramio.com/photo/54840590
Знаменский храм в Барнауле.
http://www.panoramio.com/photo/69883521
На горе Синюха.
http://www.panoramio.com/photo/73678645
Озеро Моховое в Колывани.
http://www.panoramio.com/photo/73678457
На этом праздничная программа завершена, спасибо за внимание.