понедельник, 4 ноября 2013 г.

За снегом на Семинский

В городе дождь и слякоть, а так хочется уже снега и зимних развлечений. И ведь есть места, даже рядом с Барнаулом, где уже есть снег и настоящая зима! Именно в это место мы отправляемся на праздничные выходные.
Вперед за снегом, на Семинский перевал!
В районе Усть-Семы вполне себе летняя погода, тепло, градусов 15-18. Возникают мысли, что мы немного ошиблись с выбором снаряги... Зачем то тащим в Горный лыжи, а тут такая теплотень, даже в Барнауле гораздо холоднее.

После нового моста делаем небольшую остановку для отдыха.
Нельзя было не воспользоваться моментом и не сфотографировать это сооружение.
Краски очень гармоничные.
Из под моста также интересный вид. Некоторые люди пишут здесь свои признания и любовные послания.
Поднимаемся выше, и попадаем из лета в осень.
Золото Алтая, вот оно где.
Стоит подняться на Семинский перевал, как появляются островки снега, и чем выше, тем снега больше. На самом верху, на тренировочной базе Динамо, снега уже полно и можно спокойно кататься на беговых лыжах. Трасса уже подготовлена и для конькового хода.
На второй день нашего небольшого путешествия запланирован трекинг на гору Сарлык. За ночь выпал свежий снег, на улице морозная свежесть.
Уже в начале нашего пути пошел снег. Погода здесь меняется очень быстро, в чем мы не однократно убедились во время нашего восхождения.
Вершина горы Сарлык окутана облаками, и снизу ее не разглядеть. По пути встретили местных собирателей кедрового ореха, у них были какие-то проблемы с машиной. Завести машину с толкача не получилось, пришлось идти до их избушки, чтобы передать привет их товарищам. Это было нам почти по пути, поэтому мы согласились помочь. Пока шли до избушки, я нашел несколько сбитых собирателями шишек и поел свежего кедрового ореха. Скорлупа у него еще мягкая, и на вкус свежий орех лучше того, что продается в магазинах.
На пол-пути нашли припаркованный старый Урал. И тут понеслось. Не, завестись он не завелся, но вот фотосессию мы тут устроили.
До следующей фотографии буквально 10 минут. Сначала послышалось шуршание, повалил крупный снег...
И все, небо снова чистое, светит солнце.
А это наш фото-спецназ.
Слева на нас надвигаются темно-серые хмурые облака, видно что там в горах валит снег.
Стало немного видно вершину Сарлыка, но самая макушка все еще в облаках.
Пока мы добрались до последнего перевала (2000 м.) перед подъемом уже на самую вершину, началась настоящая снежная буря. Видимость метров 100-150. Было уже достаточно поздно, и мы поняли что в таких условиях лучше не рисковать, и возвращаться на базу, пока окончательно не замело следы.
Стоило нам спуститься на 100 метров ниже, как мы оказались буквально между небом и землей. Облака плыли прямо над нами, и видно было только узкую полоску горизонта.
Уже был вечер, и начался закат, окрасивший землю и облака в невероятные золотые краски.
Очень красивое зрелище, облака касаются земли на фоне закатного солнца.
Еще ниже спокойная погода, солнечно, почти безветренно.
До заката совсем немного осталось, и стоит поспешить спуститься с гор.
На вершину Сарлыка на этот раз нам не удалось взойти, но тем не менее этот день был наполнен неожиданным и прекрасными моментами проявления природы и стихии.
На третий день мы вернулись на лыжную базу, чтобы еще немного покататься, ведь в Барнауле лыжный сезон откроется в лучшем случае в конце ноября.
И напоследок панорама на Семинский перевал, справа вершина горы Сарлык.
Всем любителям беговых лыж, кому также  как и нам не терпится открыть сезон, рекомендую съездить на Семинский.