среда, 5 февраля 2014 г.

Подсосново - живой музей СССР

Основано село Подсосново было в 1894 году переселенцами с Поволжья, но особых успехов в народном хозяйстве село добилось после 1935 года, когда было образовано еще 2 колхоза: “Имени Кирова” и “Имени Куйбышева”. После войны три подсосновских колхоза объединились в один крупный - “Имени С.М. Кирова”.
В Подсосново активно развивались все сферы социальной жизни и производство.

По итогам 1973 года колхоз признан лидером всесоюзного масштаба, а Федор Федорович Шнайдер (председатель колхоза) становится Героем Социалистического Труда. Об этом говорят и памятные таблички, установленные в холле местной администрации.
Сейчас в селе проживает немного больше 2000 человек (по данным википедии), жители до сих пор бережно относятся к наследству советской эпохи, все фасады, фрески, памятники находятся в идельном состоянии. Когда попадаешь в Подсосново - будто возвращаешься назад во времени.
В администрации висят картины с портретами известных деятелей села.

Полное собрание сочинений Ленина:
Актовый зал:
Все сохранило тот же вид, что несколько десятилетий назад.

-Как дела, Вова?
-Всё отлично, Макс!
Вход в администрацию. Слева табличка на немецком, справа на русском.
Местная церковь.

Универмаг. Как в Советском Союзе.
Только вывеска и реклама Марии-Ра напоминает о настоящем времени.

Внутри, также как и в администрации, на лестнице набиты металлические листы, защищающие ступени от износа.
Казалось бы мелочь, но именно благодаря такой заботе удалось сохранить в первозданном виде архитектуру и дизайн советской эпохи.

Музей. К сожалению, был закрыт.
Большой спортивный комплекс:
Олимпийская символика и иконки разных видов спорта как раз в тему проходящей олимпиады.
Дом культуры:
Еще один монумент, напоминающий о былых достижениях села.




А вот это здание запомните! Будете в Подсосново, обязательно загляните сюда. Это магазин, в котором продается в том числе продукция местного производства. Это полностью натуральные и невероятно вкусные колбасы, сливочное мороженное, какое больше нигде не купить, пиво и безалкогольные газированные напитки (самые вкусные, естественно, сделанные на настоящем сахаре).
Что еще поражает, так это не свойственные русским деревням улицы. В подсосново они широкие и просторные, чистые. Дома стоят аккуратно, и общий ансамбль создает впечатление полного порядка.
Еще интересное здание:
А вот, кстати, те самые лимонады:
Чтобы оставить немного загадки и не раскрытых карт, я не выложил все фотографии интересных мест села, если будете в этом районе - обязательно заезжайте. Тем более что в этом краю есть еще очень много интересных мест, таких как город Яровое и соленое озеро, множество других соленых и пресных озер, необычная степная природа и бескрайние просторы.