воскресенье, 2 марта 2014 г.

Лучшее место для отдыха от цивилизации

За что я больше всего люблю Алтай? Конечно за бесконечные просторы, разнообразные ландшафты, первозданную, чистую природу. Здесь есть и величественные горы,  всевозможные леса и бескрайние степи, великие реки и огромные озера. Здесь все еще можно найти места, где человек может остаться наедине с природой и самим собой, что так ценно в полном шума и суеты современном цивилизованном мире. 
В тайге на границе с Кемеровской областью есть популярное у туристов место - остановочный пункт Тогуленок.
Небольшой рассказ о нем представляю вашему вниманию.


Добраться сюда проще всего на электричке. В принципе это даже единственный способ, до ближайших дорог десятки километров, но зимой они часто не проходимы для обычных автомобилей.
Здесь нет станции, перронов, из указателей - только табличка: "Остановка первого вагона". Выпрыгиваешь из вагона, и вокруг тебя только тайга. Ближайшие населенные пункты в 15-20 км. (Тягун и Аламбай).
Впереди тебя ждет только огромное количество снега, вековые ели, тишина и чистейший воздух.
Абсолютная, звенящая тишина только изредка нарушается пролетающими высоко в небе самолетами.
Снега здесь на столько много, что передвигаться возможно только на широких лесных лыжах. Стоит сделать шаг без лыж и ты проваливаешься в чистейший снег как минимум по пояс. Что уж говорить о веселье, которое ждет туриста с тяжелым рюкзаком случайно упавшего в мягкий снег. Выбраться из этой ловушки можно только сняв снаряжение.
Между остановочным пунктом и избушками идет хорошо укатанная лыжня, по ней передвигаться достаточно легко, но не так интересно, как бродить через тайгу, где еще никто не ходил.
Чтобы вдоволь нагуляться по тайге, мы вышли на предыдущей станции Тягун, и отправились покорять нетронутые сугробы, ручьи и перевалы.
Ходить на лыжах по целине совсем не простое занятие, и поэтому чем больше человек в группе, тем лучше. Тропежка отнимает много сил, и чем больше людей сменяют друг друга, тем быстрее группа продвигается к цели.
Средняя скорость передвижения в таких условиях не превышает обычно 2-2,5 км/ч, а зачастую может упасть и до смешных 0,5 км/ч на сложных участках при преодолении долин ручьев.
Дикие животные практически не встречаются на пути. Единственное что я видел, многочисленные следы зайцев, пару куропаток, и наверное все. Хотя некоторые туристы рассказывают и о волках. Медведи, к счастью, в это время спокойно спят в своих берлогах.
Хоть я и брал с собой зеркальную камеру, пользоваться ей было практически некогда, ведь нужно успеть пройти небольшое и одновременно огромное расстояние по тайге до наступления темноты. Почти все фотографии сделаны на телефон, поэтому такое качество. На самом деле и погода не благоприятствовала съемкам на зеркалку, было пасмурно, хорошего света, чтобы передать всю красоту леса, так и не появилось.
Тайга обладает невероятно благоприятным действием на человека, она очищает разум от лишних мыслей, от спешки и суеты. Тишина и чистота вокруг наводит порядок в душе.
На некоторых участках, в основном равнинных, видны искусственные посадки после вырубки леса. Это в принципе не удивительно, так как в этом районе работает не одно лесоперерабатывающее предприятие. Как, например, эта аллея:
Да, кстати, что самое непривычное для человека, впервые выбравшегося в тайгу - это отсутствие любых благ цивилизации, за исключением если только крыши над головой. Здесь нет связи, интернета, нет электричества, нет водопровода и конечно же все удобства на улице.
С наступлением сумерек по привычке ищешь выключатель, чтобы включить свет, но потом понимаешь где находишься, зажигаешь свечи  и проводишь вечер в слабом мерцании огоньков. Это создает неповторимую атмосферу, такую непривычную для жителей городов, но такую приятную и теплую. Еду можно приготовить только на огне, а воду добываешь растапливая снег, благо его здесь в изобилии и он абсолютно чистый.
Зимняя тайга это то место, в которое хочется возвращаться еще.