вторник, 15 апреля 2014 г.

Прогулки по Марокко. Часть 2, Касабланка.

Первый и последний день путешествия по Марокко я провел в одном из крупнейших городов королевства, в Касабланке. Город достаточно большой, с большим количеством достопримечательностей, да еще и на берегу Атлантического океана.
Прилетел в аэропорт Мохаммеда V в Касабланке уже в полночь, в аэропорту пустота. Обменял немного денег в единственном открытом обменнике, еще немного снял с карты в банкомате, и пошел гулять по аэропорту.

Первая электричка до города уходит в 4 утра, но так как там в такую рань делать нечего, после прогулок по аэропорту я устроился в кресле и решил еще поспать, до следующего поезда в 6 утра. Аэропорт, к слову, очень красивый и функциональный.
Прямо из аэропорта можно попасть на станцию поездов до Касабланки. Проезд во 2 классе стоит 40 дирхам. На станции есть бесплатный wi-fi.
Так выглядит электропоезд, курсирующий между аэропортом и станцией Casa Voyageurs, что в центре Касабланки. Длительность поездки 30 минут, после 6 утра и до 10 вечера поезд ходит каждый час. (фото с последнего дня)
Второй класс в поезде:
Касабланка очень разнообразный город, сильно отличающийся от района к району. Где-то ведется активное строительство новых многоэтажных домов.
Где-то чисто, тихо, уютно и спокойно.
В других районах много народа, автомобилей, шума и местами сильно много мусора.
По городу ходит трамвай, 2 линии проходят практически через весь город, до большинства интересных мест можно добраться на трамвае и немного прогулявшись пешком. Проезд стоит 6 дирхам. На каждой станции есть схема маршрутов с указанием, где вы сейчас находитесь.
А вот и то, что здесь называется трамваем.
На каждой станции стоит автомат по продаже билетов - карточек, на которую вы покупаете нужное количество поездок. Проходите через турникет и попадаете на станцию. На станциях весят табло (слева-сверху, где сейчас написано что-то по арабски), на которых показывают время до ближайших двух трамваев. Трамваи ходят часто, днем с интервалом 5-10 минут, вечером минут 15.
Трамваи быстрые и бесшумные, с кондиционером. Пол на уровне станции, ни одной ступеньки, все сделано для людей.
Вид изнутри. Кондукторов нет, только на станциях на турникетах стоят контроллеры, но не всегда и не везде ;)
Трамвай проходит через большинство достопримечательностей города. Площадь Мохаммеда V. Мечеть:



На площади обитает огромное количество голубей.
Их здесь специально подкармливают.
Конечная станция первой линии на набережной, на которой в любое время полно народа. Кто-то играет в футбол,
кто-то просто бегает вдоль берега. Что я заметил, так у океана живут самые спортивные люди Марокко, только в Касабланке и Танжере я видел чтобы люди бегали по утрам, разминались и тренировались на пляжах... Наверное океан оказывает такое благоприятное воздействие.
Вдоль набережной расположены самые разные рестораны, кафе, есть KFC и Mc Donalds, фитнесс- и спа-центры, дорогие отели, и конечно же мечети.
К слову о местах общественного питания. Кухня Марокко не впечатляет разнообразием, никаких тебе экзотических деликатесов. Традиционные блюда - тажин с мясом и овощами, курицей и овощами, или просто из овощей, кус-кус, и разного рода лепешки-булочки, которые обычно едят по утрам с кофе и вареньем. Различные свежевыжатые соки, мятный чай. Тажин это вообще название керамической посуды, в которой на углях что-то готовится. Гурманам, наверное, нечего делать в Марокко.
Но вернемся на набережную. На одном из мысов находится старинный маяк.
Когда-то давно, да и сейчас, Касабланка являлась крупным портовым центром.
Больше всего в Марокко меня интересовали 3 вещи: Атлантический океан, пустыня Сахара и горы Атлас. Поэтому в Касабланке я главным образом гулял по набережной и пляжу, слушал шум прибоя, а различные достопримечательности осматривал только мимоходом.
Вид с мыса с маяком:
А немного левее рыбак пытается поймать что-нибудь в океане.
Дальше на берегу океана виднеется мечеть Хассана II.
Эта мечеть просто огромна, она самая большая в Марокко и одна из крупнейших в мире. Общая вместимость на чуть больше 100'000 человек, а высота минарета - 210 метров!
Сооружение поражает своими размерами и своей красотой.
Прилегающая территория комплекса не менее изящна.
Недалеко от мечети начинается медина - средневековая часть города. Здесь снова много народа, машины и мопеды, шум и грязь. Так как это могла быть уже пятая медина, а они не сильно отличаются друг от друга, я не стал сюда заходить.
Собственно в Касабланке я пробыл часа 4 в первый день после прилета (чисто купить средства личной гигиены и прочее необходимое), и вечер и утро в конце путешествия. В Касабланке я снимал комнату в отеле за 120 дирхам, выглядит это так:
Ну а в обед первого дня я сажусь на поезд до Марракеша, второй класс, попутчики арабы без умолку болтающие между собой, и ожидание новых приключений...