среда, 23 апреля 2014 г.

Прогулки по Марокко. Часть 4, горы Атлас, дом берберов и невероятное ущелье Тодра.

Путь в пустыню из Марракеша лежит через горы Атлас. До этого единственные горы какие я видел - это горы Республики Алтай и Алтайского края, немного Республики Хакасия, поэтому горы Атласа для меня были открытием, перевернувшем представление о том, какими могут быть горы.


Белые снежные вершины Атласа видны еще из Марракеша, а дорога по ту сторону хребта лежит по невероятно живописным перевалам, протяженным серпантинам с перепадами высот более 1000 метров.
 Первое что поражает туриста, впервые увидевшего эти горы, так это широкая палитра красок. Красные горы, растения разных оттенков зеленого, синее небо, а где-то на вершинах и снег.
На склонах гор живут люди в своих простых глиняных домиках, занимаются разведением коз, выращивают разные растения.
Незабываемое впечатление производит высота и простор, шикарный вид долин.
Высоту ты буквально чувствуешь кожей. Выезжая из Марракеша ты изнываешь от 30 градусной жары и палящего солнца, а на перевале одеваешь всю имеющуюся одежду и дрожишь от холода. Забавно наблюдать как с набором высоты показания термометра на бортовом компьютере нашего автобуса постепенно снижаются... Здесь было около 10 градусов.

Где-то очень далеко внизу бежит горная речка. Фотографией очень сложно передать насколько колоссальна эта долина.
Можно целый день просидеть здесь, на краю, наблюдая как тени облаков медленно пробираются через эти чудесные горы, но график не позволяет такой роскоши, водитель зовет всех в автобус, нужно продолжать поездку.
Только мы спустились с первого перевала, как впереди нас ждал не менее масштабный серпантин. Устав от постоянных поворотов, останавливаемся на вершине чтобы запечатлеть путь, проделанный нами, и немного успокоить вестибулярный аппарат. Богатые растительностью горы сменяются голыми пустынными.
На вершинах уже лежит снег.
 Еще раз взглянем на этот перевал и отправимся дальше.
Дальнейшая дорога идет уже относительно равномерно, постоянно встречаются небольшие поселения. В одно из таких мы заедем на экскурсию, посмотрим как живут берберы.
За одним из поворотов нас уже ждет экскурсовод, он проводит нас по садам, рассказывает о жизни местных жителей, показывает разные растения, что они выращивают. Из-за плохого знания английского, особенно что касается экзотических овощей и фруктов, и полного незнания французского, не понимаю практически ни одного названия.
Женщины здесь еще тех старинных суровых нравов, фотографироваться не любят (точнее вера не позволяет). Только завидев группу туристов, они начинают что-то кричать на арабском, наш гид говорит "No picture, please!". Особо агрессивные даже хватаются за камни и громко ругаются.
Вообще здесь кругом выжженная солнцем пустыня, но вокруг небольших речушек благодаря оросительной системе из каналов и желобов, возникают такие оазисы.
С окраины садов видна высокая стена из скал, туда мы отправимся позже.
А сейчас коллективное фото. В нашей группе были: бразильцы, колумбийцы, поляки, французы, болгары, марроканцы и один русский. Слабо угадать, где кто?
Наш гид:
Женщина с ребенком занимается земледелием.
В продолжении экскурсии идем в само поселение.

В одном из домов нас угощают чаем и рассказывают о традиционном занятии марроканских женщин - изготовлении ковров. Они разводят коз и верблюдов, их шерсть чешут специальными щетками (сопровождается демонстрацией процесса) и сплетают в нити, ходят в горы за различными минераллами, которые в последующем измельчаются и используются как красители, в целом получается натуральный экологически чистый продукт. Ну и далее начинается то, ради чего нас сюда привели - демонстрация-продажа изделий ручной работы. Говорят что-то типа можно оплатить картой и отправить домой курьерской службой (снимают возражение, что не увезти в багаже самолетом). Начинают с самых больших и дорогих ковров, потом средние, потом маленькие и в заключении "студенческие", очень маленькие коврики размером с большое полотенце по цене всего что-то около 100 евро. Группа у нас видимо была бедная, и никто не раскашелился даже на студенческий коврик.
Далее едем в ущелье Тодра. Высоченные отвесные скалы вокруг небольшой речки и узкой дороги.
В одном месте скалы даже нависают над ущельем. Вообще ощущение здесь не очень приятное, скалы реально давят на тебя.

 Вообще народа здесь не так много, просто когда мы приехали здесь проезжала колонна какого-то автопробега, все машины на фото ниже их.
Высота отвесных скал достигает 300 метров. На фотографии ниже, если очень хорошо присмотреться, можно увидеть группу альпинистов, карабкающихся на верх.
Местные пасут коз и просят туристов заплатить им за фото)
Ширина ущелья в самом узком месте всего 10 метров.

Дальше нас ждет герой многих голливудских картин, древний город Айт-Бен-Хадду, а также долгожданная пустыня Сахара.
Но это уже тема следующего поста. А напоследок фото с обратного пути, Атлас поздним вечером.