воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Алтайская весна.

Весна в этом году радует, пришла вовремя, снег растаял быстро, грунтовки высохли... Можно во всю кататься на велосипеде и наслаждаться весенними красотами.
 (Да, в лесах уже такая красота)

 На эти выходные я присоединился к покатушке Александра, и прокатился по живописным местам от станции Черепаново через с. Маслянино, с. Пещерку, с. Залесово, с. Старокрасилово, откуда я решив немного сократить маршрут уехал в Заринск.
 В первый день нужно добраться до озера в с. Пещерка. Дорога практически везде асфальт. Ближе к Маслянино начинаются постоянные спуски-подъемы.
 Команда этого ПВД (слева-направо: Я, Саша, Иван):
 В Маслянино закупаемся продуктами, здесь есть помимо местных магазинов, наши алтайские Аникс и Мария-Ра. За автовокзалом небольшая церквушка.

 От Маслянино уже начинается бор.
 Дорога все еще неплохой асфальт.



 И вот, на заключительной части маршрута дня начинаются грунтовки.
 Посчастливилось попасть на непродолжительный спец. участок с грязями, колеями и лужами.
 Зато потом приятная грунтовка с полным отсутствием автомобилей.
 До заката успеваем добраться до озера в с. Пещерка, и нам открывается сказочный вид.
 Озеро еще замерзшее. Воду для приготовления ужина берем из озера.



 После продолжительного пробега так приятно просто сидеть у костра.
 На рассвете быстро собираем вещи, готовим завтрак, несколько фотографий на память...



 И отправляемся на осмотр следующей достопримечательности - водопада.
 Весной его потоки гораздо сильнее, чем летом. Жаль только не искупаешься.

 Маршрут второго дня пролегает почти полностью по грунтовкам через маленькие деревеньки.
 Следующая цель село Среднекрасилово, не далеко от которого находится Данииловский скит.
По информации из интернета, скит был вырыт монахом Даниилом в начале 20 века. Скит имел подземные ходы общей протяженностью до 250 метров, и является копией Киево-Печерской лавры. Строить скит Даниилу помогал только послушник Иван, на постройку комплекса у них ушло 12 лет. В середине 1920-х настоятеля Даниила убили работники сельсовета, которые требовали отдать храмовое золото в пользу голодающих Поволжья. 
Даниила расстреляли недалеко от храма, недавно над тем местом установлен поклонный крест. (Если присмотреться, он на возвышенности в центре) Сейчас многие ходы уже разрушены.
 Ниже находится родник. Верующие с разных уголков края приезжают сюда за целебной водой.

Осмотреть подземные ходы сейчас затруднительно, глина мокрая, внутри снег, лужи. Кроме контактных велоботинок другой обуви у нас небыло, поэтому внутрь мы не пошли.
Набравшись сил в этом священном месте, решил я поспешить в Заринск на обеденную электричку. Расстояние было приличное, а времени всего полтора часа. Но попутный ветер помог мне долететь до вокзала и успеть заскочить в электричку прямо перед отправлением.
Ребята же не собирались сокращать маршрут, и поехали на другую станцию к вечерней электричке, о чем вы сможете прочитать в блоге Александра.