суббота, 11 октября 2014 г.

На велосипеде вдоль Барнаулки. Вело-маршрут №2.

Сегодня пополняю коллекцию хороших велосипедных маршрутов не далеко от Барнаула. Первый маршрут был по заливным лугам Оби и лесу от Речкуново до Озерок, и предполагал к тому же использование электрички. Этот маршрут полностью велосипедный. Из его больших преимуществ - огромное количество не повторяющихся вариантов проезда, идеальный километраж от 100 до 130 км. и различный уровень сложности.


Кататься можно начинать по правому берегу Барнаулки, доехать до одного из мостов в с. Черемное, и вернуться в Барнаул левым берегом. И наоборот.
Вдоль Барнаулки есть множество дорог, как совсем рядом с рекой и живописными видами обрывистых берегов, пойм, заводей и тому подобного. Есть дороги по-отдаль или совсем в глубине леса.
В нескольких местах можно найти лавочки со столиками, за которыми можно перекусить, выпить чая и понаблюдать за неспешным течением реки.
Для разнообразия можно через брод переехать на другой берег, и продолжить движение по нему.
По пути я насчитал 3 брода (возможно 4, если там не было моста - не поехал проверять из-за обилия грязи). Так что можно вдоволь попетлять с одного берега на другой.
Лес здесь примерно как в конце Трассы здоровья. Дороги накатаны идеально для велосипеда, машины здесь проезжают редко, а за свою поездку я не встретил ни одной.
Постоянно от основной дороги ответвляются дорожки к реке. В случае усталости можно свернуть для отдыха на бережок.
Местами бор сменяется смешанным лесом или березняком.
Очередной столик для небольшого отдыха и табличка с кратким курсом поведения в лесу.
Брод №3:
Березняк. Издалека между сосен создает иллюзию тумана.
Если вы свернули на вроде бы хорошо накатанную дорогу, но она пошла через такое вот трубчатое растение, простите, не знаю как оно называется, то скорее всего туда ехать не надо. Ведет эта дорога к берегу через затопляемую пойму. Хорошо, если проезд сквозной, но чаще дорога просто заканчивается у берега.
По пути вы будете проезжать несколько просек, две с линией электропередачи, и потом встретите такую дорогу с не понятной грязью, на подобии грязи с цементом. Отлично налипает на колеса и другие части велосипеда. Именно по этой дороге я не поехал смотреть, что там, мост или брод. Скорее всего здесь возят отходы с черемновского сахарного завода, рассыпая основную часть по пути :)
Еще 4-5 км. дальше, и долгожданный первый мост через Барнаулку. По совместительству это еще и плотина водозабора, видимо все того же завода. Пока я фотографировал плотину, из здания вышел старичок, проверить, не шпиён ли я. Я поздоровался  с ним, спросил в какую сторону на Черемное ехать... А он видимо заподозрил во мне диверсанта, и отправил не в ту сторону))) Но современных шпионов не проведет никакой Сусанин, у нас же GPS есть. Вовремя раскрыв коварный план старика, я свернул на истинный путь, и через несколько километров выехал к Черемному.
На протяжении всей прогулки небыло встречено ни одного дикого животного. Один мох кругом,
да грибочки.
От Черемного в Барнаул можно ехать опять же по лесу, но по левому берегу, либо
проехать через Черемное и выйти на асфальт, по которому в большинстве случаев с попутным ветерком за пару-тройку часиков домчаться до города.
На этом всё, приятных лесных прогулок!
Трек.