суббота, 1 ноября 2014 г.

Семинский перевал, открытие лыжного сезона.

Уже почти традиционная экспедиция любителей снега, гор и беговых лыж отправляется на Семинский перевал на длинные выходные, чтобы открыть лыжный сезон, подышать горным воздухом и прогуляться по вершинам Алтая. В Барнауле к выходным выпало достаточно снега для катания и это вселяет надежду, что в горах его еще больше.
 Что же было на самом деле, читайте далее.

Утро в олимпийской деревне начинается с разминки. Спортсмены готовятся к тренировке, а мы к завтраку. После пополнения энергетических запасов организма, мы также отправляемся на беголыжную трассу. 
 Осадков было мало, поэтому снег слегка покрывает землю, но лыжная трасса уже подготовлена. Под небольшим слоем снега на поворотах проглядывает асфальт, поэтому пока стоит быть осторожным. Особенно неприятно "шлифануть" новенькие, дорогие сердцу и кошельку лыжи в самом начале сезона.
Хорошенько потренировавшись на лыжне, после обеда идем гулять на вершину горы и за одно осмотреть окрестности на предмет присутствия снега.
 Немного снега есть только ближе к верхней точке перевала, в долинах все еще осень.
 В этом году начало сезона немного задержится до выпадения нормального количества осадков. Зато можно пешком гулять где вздумается, а снегоступы и лесные лыжи пока лежат в багажнике...

 Видимо аномальное количество осадков летом, зимой будет компенсировано. Даже на Сарлыке снега очень мало, а подходы к вершине и вовсе практически без снега (если сравнивать с прошлым годом).
 Делать здесь особо больше нечего, поэтому решение задержаться на Семнском перевале только на один день было абсолютно правильным.
В качестве анонса могу сказать что дальше было гораздо интереснее, невероятнее и необычнее. Такого вы еще не видели, и как любят говорить в новостях, старожилы такого не припомнят... До встречи в следующих постах ;)