вторник, 4 ноября 2014 г.

Волшебные озера Улаганского перевала.

После лыжной разминки на Семинском перевале мы отправились дальше по Чуйскому тракту на Улаганский перевал. До приезда мы даже не знали, что нас там ждет, есть ли снег, что с озерами... Все оказалось очень круто, но обо всем по порядку!


По дороге к Улаганским озерам перевалили через Чике-Таман.
Поздняя осень, снегом здесь и не пахнет. А у нас полный арсенал: лыжи, лыжи лесные, снегоступы...
Наконец уже ночью мы взбираемся на Улаганский перевал, добираемся до нашей базы, заселяемся в домики, знакомимся с бараном Обамой.
После полуночи, а точнее часа в 2 ночи, луна скрылась за горизонтом и мне удалось поснимать звездное небо. Звезды здесь очень яркие. Фотки покажу в отдельном посте, а пока идем дальше.
Утром Валентин Михайлович угостил нас струганиной и пригласил на церемонию поднятия флага. Точнее флагов, их у него 4 - Российский, Немецкий, Израильский и еще какой-то. Всё подарки благодарных туристов. Вообще о базе Валентина, на которой он охраняет перевал ;), можно написать отдельную статью. Что ни дом - целый музей. Где-то собрание вещей советской эпохи, где-то коллекции автомобильной тематики, сувениры, футболки с автографами и пожеланиями туристов. Даже в туалетах висят разные научно-познавательные плакаты. Связи никакой на перевале нет, а электричество по расписанию - от бензогенератора для освещения домиков, т.е. только вечером.
А это своенравный баран Обама, успевший почесать рога о многих постояльцев базы)
После завтрака берем коньки и идем на ближайшее озеро - Узункель. И еще с дороги не верим своим глазам, озеро гладкое как зеркало, издалека и не скажешь что оно замерзло. А лед тем временем по всему озеру около 10 см. Это получилось благодаря резкому похолоданию и отсутствию ветра и осадков.
Каток такого качества сложно найти, а здесь он огромных размеров, да еще и в окружении таких живописных гор! Озеро примерно 2,5 километра в длину и от 300 до 700 метров в ширину. Лед абсолютно прозрачный, дно видно до глубины 2-3 метров. Это невероятное ощущение катиться по льду, а под тобой пролетают камни, водоросли.
Лед на озерах все время усаживался, по льду расходились все новые большие и маленькие трещины, что сопровождалось неземными звуками. Именно благодаря этому явлению улаганские озера еще называют поющими. У Узункель более высокий голос, да и на картах оно похоже на горную принцессу, у озер поменьше - более низкий и глухой голос. Хоть звуки эти хорошо слышимы, записать их на камеру или диктофон почему-то не удалось.
В свободное от катания время мы сходили на две ближайших вершины.
С одной из них можно увидеть еще два довольно крупных озера.
Было большое желание покататься и на этих озерах, но времени не хватило.
На одном из склонов был благоприятный момент для съемки луны.
В продолжении космической темы добавлю одну фотографию звездного неба. Вот какое оно здесь шикарное:
На другой день прогулялись на одну из наиболее высоких точек Улаганского перевала.
Одни и теже горы с разных точек выглядят абсолютно по разному.
Высота 2300 м., снега почти нет.
Фотосессия на вершине.
Отсюда видно Алтай на сотни километров, видно ущелье в котором находится Телецкое озеро, с другой стороны Курайский хребет, множество озер.
Слишком быстро пронеслись почти два дня в этих чудесных местах, и пора собираться домой. На обратном пути сделали остановку у Красных ворот.
На слиянии Чуи и Катуни.
И у песочных скал на Катуни.
На этом можно считать законченным осеннее путешествие по Горному Алтаю.