суббота, 13 декабря 2014 г.

Алтайская зимовка 2014

Событийный туризм в Алтайском крае последнее время активно развивается, появляются все новые действительно интересные мероприятия, способные привлечь туристов не только из Алтайского края, но и из соседних регионов и всей России. Одним из таких событий, которое надеюсь станет традиционным, был прошедший 13 декабря праздник открытия зимнего туристического сезона - "Алтайская зимовка" 2014. Праздник также приурочен к прилету на зимовку лебедей на озеро Светлое (Лебединное) в с. Урожайное.
 О насыщенной культурной программе праздника читайте далее.

Первой точкой нашего маршрута было посещение лебединного заказника на озере Светлое в селе Урожайное. К празднику здесь построили новую смотровую площадку.
Теперь за этими прекрасными птицами можно наблюдать не только с двух платформ на озере, но и со специальной площадки, с которой видно все озеро.
 Приезжаю на это озеро уже четвертый раз, и всегда вижу новые краски.
 Не говоря уже о разном поведении лебедей, за которыми можно наблюдать до бесконечности.
На подходе группа кумандинцев в традиционных нарядах ждут особых гостей, репетируют приветственную речь...
А приехал на торжественное открытие смотровой площадки губернатор Алтайского края с многочисленной делегацией.
Торжественную часть я пропустил, т.к. необходимо было поспешить в с. Алтайское на соревнования по лыжным гонкам. Гонка проходила на замечательной лыжно-биатлонной трассе в селе Алтайское. Наша группа приняла участие в гонке в группе любителей, и лучшие даже выиграли неплохие призы. Трасса имеет протяженность 2,5 км., различный интересный рельеф и хорошо подготовленное покрытие. Развитие спорта в крае не может не радовать, хорошие лыжные трассы появляются во все большем количестве районов края.
 Из Алтайского отправляемся в Новотырышеино, на Сибирское подворье, где проходят основные мероприятия праздника. На многие из них мы опоздали, не увидел я к великому сожалению гонок на собачьих упряжках, замечательных хасок. Что же досталось нам? Посмотрим.
Забавная обжорливая лошадка. А в одном из павильонов огромное количество лошадей самых разных пород.
Маралы.
 Большая экспозиция ледовых скульптур, созданных специально для Алтайской зимовки.
 Невероятно тонкая работа.
 До захода солнца не успел пофотографировать фигурки...
 Поэтому блики пришлось делать встроенной вспышкой.
 Невероятную красоту создали мастера.
 С наступлением темноты восприятие композиций менялось, можно в тех же скульптурах увидеть что то новое.
 И пока читатель дожидается наступления темноты, чтобы увидеть новые грани ледяных скульптур, расскажу что еще интересного было на празднике.
В одном из павильонов выступали творческие коллективы Алтайского края. Пели и танцевали с задором, в лучших традициях русских ярмарок. Небольшое видео выступления можно увидеть у меня в инстаграмм. На катке проходили выступления фигуристов.
По территории Сибирского подворья вместе с гостями праздника бегала Алла Михеева, снимала очередной "Острый репортаж", который можно будет увидеть уже в ближайшее время.
С такой насыщенной программой время летит незаметно, и вот уже на улице стемнело, и можно еще раз пройтись по экспозиции ледяных скульптур и посмотреть, как они выглядят в свете разноцветных фонарей.
 Совершенно другое восприятие.




 Закончился праздник фейерверком, после которого довольные и счастливые гости стали разъезжаться по домам.